当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
大兴安岭地区行署国土资源局推进机关作风整顿优化营商环境工作取得实效 2018-07-06

 

按照省厅、地委统一部署,大兴安岭地区行署国土资源局本着求实求效的原则,思想重视、启动迅速、措施得力、落实到位。局党组把机关作风整顿优化营商环境作为全年工作的主线,有机有序地串联起其他各项具体业务工作,取得了实实在在的阶段性成效。

思想重视,安排部署起步早。222日全省整顿作风优化营商环境工作启动会议召开后,我局迅速行动,要求休假、请假人员全部返岗,于227日组织召开了全体干部职工大会,传达学习省委深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神,要求全局职工要高度重视,审时度势,切实把思想和行动高度统一到省委的要求和部署上来,结合工作实际开展好深化机关作风整顿优化营商环境工作。会议的召开,拉开了全区国土资源系统深化机关作风整顿优化营商环境工作的序幕。我局按照省厅、地委的安排部署,相继成立了组织机构、制发了工作方案、召开了全系统动员会议,各项工作按部就班,稳步推进。

周密谋划,推进措施亮点多。一是在对工作任务进行详细分解的基础上,制定了《行署国土资源局深化机关作风整顿优化营商环境任务清单》,进一步明确了具体任务、完成时限和责任人,将工作任务彻底落实落靠。二是在全省国土资源系统开展“四零承诺服务”的基础上,又增加了“服务事项零积压”,开展了“五零承诺服务”,进一步提升了服务质效。三是结合省厅明查暗访工作要求,对“六个严禁”进行不定期抽查,确保工作人员的出勤率、在岗率和专注率。四是为增强干部职工担当作为意识,在全局范围内组织撰写原创心得体会,并统一上墙阅览。五是创新学习形式,在“业务干部讲业务”的基础上,增设了“领导干部上讲台”模式,由纪检组长为大家讲解《行政法》、《行政诉讼法》和《监察法》。六是积极推进“法治国土”建设,制定下发了“法治国土建设年”活动方案,举全局之力推进落实。超前谋划,主动与地区检察院进行公益诉讼工作对接,68日邀请地区检察院业务骨干作了《公益诉讼》专题讲座,防范国土资源领域公益诉讼。积极与加区法院进行沟通协调,组织开展了模拟法庭,使干部职工熟悉行政诉讼和行政应诉,以在实际工作中妥善处理应对。进一步加大普法宣传力度,组织开展了4·22世界地球日和6·25全国土地日普法宣传活动,大兴安岭电视台和大兴安岭日报进行了连续报道,使节约集约利用资源、建设美丽家园的理念更加深入人心。七是强化学习,提升能力素质。我局组织精干力量编制了《党的理论知识》、《国土资源业务知识》和《制度汇编》系列应知应会学习手册,结合国家公职人员应知应会基本理论知识1000题与政策业务知识200题,正在按部就班地组织开展学习。八是重视调查研究工作,《领导干部联系基层制度》进一步修改完善,《领导干部调研工作方案》已经制定,每名领导干部提交了1篇调研报告2篇理论文章。

责任到人,跟踪推进落实实。一是由机关作风整顿和优化营商环境工作领导小组3位副组长分别负责指导7个县(区)国土资源局工作,从思想发动到方案制定,从会议启动到工作部署,每个环节都参与指导。二是结合领导成员联系基层制度与深化机关作风整顿优化营商环境工作指导分工,由联系工作的局领导与综合协调组、监督问责组组长参加加格达奇区国土资源局的启动会议,对前期工作给予了中肯的评价,对下步工作提出了明确的要求,通过实地督导,践行了措施求实、督导务实、任务落实的工作原则。三是本着不给基层额外添加负担又要实地督导工作的原则,由机关作风整顿领导小组第一副组长带队,结合试用期结束干部的考核工作深入漠河县、新林区对机关作风整顿工作进行了督导检查,听取了工作汇报,查看了内业资料,开展了应知应会知识测试,进行了问卷调查,并对不动产登记大厅进行了明查。通过实地督导,这两个县区国土资源局的作风整顿工作进展的比较扎实,能够贯彻落实上级党委(党组)的工作要求,工作人员的服务意识有所提升,纪律意识有所增强,政治理论素质和业务能力有所提高。四是为稳步扎实开展工作,及时落实相关文件精神,截至目前已召开学习、部署、推进会议17次,收到了较好的成效。

要求明确,问题整改监督严。一是下发了《关于深化机关作风整顿优化营商环境工作启动阶段情况的通报》,对制定方案不结合本地本部门实际、照抄照搬,对启动会议应付了事、推进不力的给予了严厉批评,并督促问题单位及时进行了整改。二是对照《关于全省领导干部大会会风情况的通报》中提到的问题,对本区系统的会风会纪情况进行深入自查自纠,严明纪律、完善制度、强化整改,并要求在今后工作中一以贯之地规范执行。三是建立地、县作风整顿工作人员微信群,及时告知、提醒工作进度与要求,对进度缓慢、质量不高的单位进行通报批评。截至目前,班子整改台账12项已整改完成5项,科室整改台账15项已整改完成2项。四是在门户网站公开了投诉举报邮箱、电话及来信地址,在办公楼内外设置了举报箱,畅通了信访举报的渠道。召开专题会议传达部署了《大兴安岭地区机关企事业单位查处违规进人进一步清理“吃空饷”问题工作落实方案》,要求各县(区)国土资源局主要领导要仔细研读文件、迅速传达学习、排查清理问题、健全完善制度、严格规范管理。事业单位机构改革事宜正结合党政机构改革前瞻性地进行沟通推进。全区国土资源系统失信违诺专项清理与集中整治窗口服务突出问题专项工作已全面开展,并要求系统干部严格履职践诺、优化窗口服务质量,把作风整顿成果付诸实际行动。

强化学习,机关党建效果好。局党组牢牢抓住党的建设这一根本,凝神聚力规范好班子成员这一关键少数,率先垂范带动影响好党员群众这一大多数。2018年以来,我局认真贯彻党的“十九大”精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,大力加强党的建设。一是局党组书记、党支部书记认真履行党建工作第一责任人职责,411日,带头讲了题为“学习新思想、担当新使命、实现新作为”的专题党课。74日,在党支部第13次集中学习时,传达了省厅党组《机关风清气正政治生态建设十条意见》,号召全体干部职工提振工作精气神,把工作看成事业来敬重,把做事当成作品来雕琢,以正气新风树立新形象,以真抓实干创造新业绩。二是把思想政治学习作为党建工作的头等大事来抓。重新设计了党员学习室宣传墙面,更加醒目规范、令人振奋,组织干部职工开展了“捐赠一本好书”活动,成立了党建书角,为党员干部创造了良好的学习环境。截至6月末,我局开展了3次党员干部讲党课活动;开展了为期5天的深入学习贯彻“十九大”精神集中轮训,并集中研讨了3次,全局干部职工撰写学习心得体会文章60余篇;开展了应知应会党的基本知识、党组织纪律知识、国土业务知识等集中测试5次;每月开展2次集中学习、2次自学活动;发布党建工作信息美篇24篇;都取得了良好的学习宣传效果。三是积极开展精神文明活动,努力增强国土凝聚力向心力。我局积极响应机关工委号召,组织局干部职工义务植树,踊跃参加拔河比赛、排球比赛等集体活动,在地直机关排球赛中我局男队取得季军、女队取得第6名的好成绩。

统筹推进,全局工作部署细。623日,鄂忠齐厅长到我区与李大义专员进行会晤,就自然资源统一确权登记国家试点、自然保护区内矿业权清理、地质公园建设、砂金过采区环境综合治理、不动产登记、水经济发展以及机关党建等工作进行全面调研。鄂厅长对行署重视支持国土工作、地县(区)国土部门全力服务地方经济发展给予高度评价。同时要求国土部门践行绿水青山就是金山银山的理念,全力做好用地用矿服务保障,为促进地方经济发展做出积极贡献。矫吉峰局长提出贯彻落实鄂厅长讲话精神要做到 “五个好”:一是要布局好,要具有前瞻性,谋划在先、精准布局,服务地方经济发展。二是要经营好,切实管好资源,优化配置,发挥国土资源最佳效益。三是要服务好,要以高昂的斗志,破解难题、服务一线。四是要争取好,立足我区实际,向上争取发展红利。五是要锻造好,要以更高标准、更严要求、更实作风全面抓好班子和干部队伍建设。

管理入口  网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备12002108号  公安机关备案号:23272302000006  网站标识码:232740053
联系电话:0457-2118796